Сестры Бахтиевы из большой баймакской семьи Хасановых поют о Любви

Фото: Константин Исааков

Шурика, главного героя давнего гайдаевского фильма, наверное, можно считать одним из первых тревел-журналистов: собирая фольклор, он знакомился – и порой с глубочайшим погружением в тему – с местными нравами и обычаями. И на путевой очерк в газете материала у него хватило бы с лихвой.

Так думал я по пути из Уфы к южным уральским предгорьям. У поездки была двойная цель: познакомиться с санаторно-курортной базой этих мест и… с башкирским фольклором. Потому что сопровождали меня в ней Юлия и Зилия Бахтиевы, две сестры из большого баймакского рода Хасановых.

Когда семейный ансамбль Хасановых из Баймакского района Башкартостана выступает в полном составе, то это больше сотни человек: от прабабушек-прадедушек до правнуков и правнучек.

Юля и Зиля – из того молодого поколения, что сделало баймакский фольклор известным далеко за пределами Башкартостана. И, кстати, не только фольклор, но и башкирскую красоту и женственность.

Юлия Бахтиева была победительницей конкурсов красоты «Хылыукай», «Мисс Азия», «Супер Невестка», этнического конкурса «Молодая Невеста».

Да что скрывать: когда Юля и Зиля поют, то не только заслушаешься, но и засмотришься.

Ну, и в музыке у них регалий, несмотря на молодость, не счесть. Зилия Бахтиева – лауреат конкурсов TurkVision, Ural Mono, Ot-Yary, Altyn Maidan и других. Юлия выступала в составе Национального Симфонического Оркестра Республики Башкортостан. Участвовала в фестивалях «Сотворение мира», WOMAD Питера Гэбриела и «Торатау». Зилия – в студии Айдара Галимова и в Башкирской Государственной Филармонии имени Хусаина Ахметова. Обе были солистками знаменитой башкирской группы «Курайсы». А в завершающемся году исполнение Зилией песни «Болон» вошло в композицию всемирно известной группы Deep Forest.

Случилось это так: Эрик Муке из культовой французской группы Deep Forest, услышав ее голос на одном из дисков, подаренных ему во время Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии», не зная башкирскую девушку лично, сочинил и запустил в мировые чарты композицию Brassy Sunrise, вошедшую в новый альбом, который вышел в конце июня 2018 года. Как оказалось, он использовал исполенный Зилией фрагмент башкирской песни «Болон». Познакомились Эрик и Зилия только несколько недель назад — во время онлайн пресс-конференции, в которой башкирские музыканты участвовали из Уфы, а Эрик из Франции. И Эрик Муке предложил Зилие приехать во Францию длязаписи этой же композиции вживую: Deep Forest сейчас готовит альбом своих лучших композиций за 25 лет с классическим симфоническим оркестром.
У сестер Бахтиевых есть и другие яркие проекты: например, осенью они записали несколько композиций в Аскинской ледяной пещере. Очень необычен их формат башкирской музыки Handuhas — супер-современный по качеству и традиционный по природному, фольклорному звучанию.

В пении сестер Бахтиевых звучит Любовь. Она понятна каждому. Она не требует перевода. При этом поют Зилия и Юлия очень индивидуально, по-разному: в тембре и трактовках Юлии – больше страсти и темперамента, а голос Зилии – сама нежность. В дуэте же это именно Любовь.

Константин Исааков и проект Handuhas

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.